主的日子

更新时间:2021-11-18 14:33

法语,dimanche,就是星期天。星期日指的是星期六之后、下一个星期一之前的那一天。星期日的拉丁语名字是dies solis,意思是太阳日法语是dimanche,来源于拉丁语词,意思是“主的日子”;英语是Sunday,来源于太阳日;俄语是вокресенье,意思是“礼拜日”。

圣经注解

根据圣经的说法,耶稣是在星期日复活升天的。基督教以星期日作为“礼拜日”,也代替安息日。基督教国家都是在星期日休息、到教堂作礼拜。

“主的日子”在旧约里就被先知所用了,一直延续在新约里。“主的日子”在全本圣经中的意义大体上有以下几点:

审判、忿怒、报仇和灾祸

(一) 在旧约里,主的日子是审判、忿怒、报仇和灾祸的日子。

如以下经文:

1、 赛2:12,13:6、9,34:8中,那日子是论到巴比伦最后的日子,并说到审判列国。

2、 耶46:10说到埃及的审判;以色列人将要回归。

3、 哀2:22说到主忿怒的日子临到犹大。

4、 结13:5,30:3说到审判临到以色列和埃及。

5、 珥1:15,2:1,3:14说到旱灾蝗灾的审判,迦勒底人的侵入,断定谷,列国的审判。

6、 摩5:18说到那日子来到如同黑暗的日子。

7、 俄15说到在那最后的日子里,审判临到以东和列国。

8、 番1:7-8,18:2-3说到以犹大的审判劝诫百姓寻求主。

9、 亚14:1说到主必降临与列国争战并要拯救以色列民。

10、 玛4:5说到在那日子来到以前,以利亚必要来到以色列百姓中间坚固他们,使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲。

从以上经文看出,神打发这一个日子临到以色列民,是因他们的罪孽;神也打发着日子临到埃及、以东、巴比伦,都是因他们的罪孽;并且在最后的日子里,神要打发这日子临到整个世界——列国的审判都是为了锡安的争论。主的日子是审判的日子、黑暗的日子、可怕的日子;有一天这日子来到,神就要审判世界。

怜悯与恩典

(二) 今天正是怜悯的日子,是恩典的日子。但在这个怜悯的日子里,信徒会遇到苦难,如何解释呢?保罗在帖前书中提到信徒有三种主要的、基础的、根本的特质——信、望、爱,信心的工作、爱心的劳苦和盼望的忍耐。神利用这些苦难使我们成为完全,这是照着我们得进荣耀的观点,也是照着神国度的观点,使我们可算为配得神的国。“叫你们可算配得神的国,你们就是为这国受苦。神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人;也必使你们这受患难的人,与我们同得平安。那时主耶稣同他有能力的天使,从天上在火焰中显现,要报应那不认识神,和那不听从我主耶稣福音的人。”(帖后1:5下-8)

我们的主耶稣他自己首先受苦,然后得荣耀,所以我们也必须受苦,为要使我们得以长大成人,成为完全,算为配得我们所要得的荣耀。换句话说,神要利用我们的仇敌来成全我们,这就是神公义的判断。

主再来的日子

(三)主再来的日子,主要审判这个世界,毁灭一切的邪恶,公义管制这地,基督作王直到永远,那些在基督里的圣徒也必得赏赐与主一同作王。主耶稣第二次再来,他必要审判那加苦难给我们的人,我们将要在他里面得着安息。主的日子是主耶稣启示他自己的日子,主耶稣将要从空中来到地上,并且将要同众天使、众天军和教会中的得胜者同来。那时地上将要发生最后一场大战——哈米吉多顿大战,这是基督和他的军队与撒但和它的追随者之间的大战。同时基督要用他口中的气毁灭仇敌,撒但将被捆绑并被丢在无底坑里;假先知和敌基督要被丢在火湖里,那些跟随兽的都要被杀,审判要临到全地,基督要管理这地一千年,公义必管理这地。最终神的帐幕在人间,新天新地神永远和我们同在。这就是主的日子。

其他延伸阅读

我国“星期”由来 

光绪三十一年(1905),清廷宣布停止乡试、会试,废除延续了一千多年的科举制度,成立“学部”,袁嘉谷即奉命调入学部筹建编译图书局,后任该局首任局长。编译图书局下设编书课、译书课,任务是研究编写“统一国之用”的官定各种教材。各种教科书的编写中自然会遇到一个“新名词”该怎么处理的问题。1909年,编译图书局设立了一个新机构统一规范教科书中的名词术语。袁嘉谷亲自参加了这个馆的工作,主持制定了很多统一的名称。把七日一周制定为中国自己的“星期”,就是在袁嘉谷主持下制定的。

我国古代历法把二十八宿按日、月、火、水、木、金、土的次序排列,七日一周,周而复始,称为“七曜”;西洋历法中的“七日为一周”,跟我国的“七曜”暗合;日本的“七曜日”更是与其如出一辙。但袁嘉谷感到不顺口,使用起来不方便,与同事们商量后,将一周称一星期,以“星期日、星期一……星期六”依次指称周内各日。

这就是既与国际“七日一周”制“接轨”,又具中国特色的“星期”的由来。

欧洲的“星期”

在欧洲一些国家的语言中,一星期中的各天并不是按数字顺序,而是有着特定的名字,是以“七曜”来分别命名的。七曜指太阳、月亮和水星、金星、火星、木星、土星这五个最亮的大行星。其中,土曜日是星期六,日曜日是星期天,月曜日是星期一,火曜日是星期二,水曜日是星期三,木曜日是星期四,金曜日是星期五。

免责声明
隐私政策
用户协议
目录 22
0{{catalogNumber[index]}}. {{item.title}}
{{item.title}}